요즘 기온이 오름세인데요, 이번 포스팅은 초복, 중복, 말복에 대해서 알아보겠습니다.
초복, 중복, 말복은 실제로 24 절기가 아닙니다. 이는 세시풍습으로, 예로부터 삼복더위라고 불리며, 여름에 뜨거운 날씨에 세 번 굴복한다는 의미로 전해지고 있습니다. 삼복은 음력 6월과 7월 사이에 있으며, '복날'의 복(伏)은 '엎드릴 복'이라는 뜻으로, 사람들이 더위에 엎드려 지내는 모습을 가리킵니다.
1. 삼복이란?
삼복은 일반적으로 10일 간격으로 돌아옵니다. 그러나 말복은 때에 따라 20일 후에 오기도 합니다. 말복은 입추 이후 첫 번째 경일을 말하며, 입추와 하지 사이의 간격이 길어져 20일이 되기 때문입니다. 말복이 그 달의 마지막 날을 넘기지 않고 온다면 '매복', 달을 넘긴 후 말복이 오면 '월복'이라고 합니다.
2. 초복, 중복, 말복 계산하는 방법
초복, 중복, 말복을 계산하는 방법은 다음과 같습니다
① 초복: 삼복 가운데 첫 번째 복날로, 하지로부터 세 번째 경일입니다.
② 중복: 삼복 가운데 중간에 드는 복날로, 하지로부터 네 번째 경일입니다.
③ 말복: 삼복 가운데 마지막에 드는 복날로, 입추 이후 첫 번째 경일입니다.
3.2023년 초복, 중복, 말복
그러면 2023년 초복, 중복, 말복은 언제인지 알아보겠습니다.
초복은 7월 11일, 중복은 7월 21일, 말복은 8월 10일입니다. 이를 계산해 보면, 2023년 하지는 6월 21일이고, 이는 '경'일입니다. 하지로부터 첫 번째 경일은 6월 21일이며, 하지로부터 세 번째 경일인 초복은 7월 11일입니다. 중복은 초복에서 10일 후인 7월 21일이 됩니다. 말복은 입추 이후 첫 번째 경일로, 8월 8일인 '무'일입니다. 따라서 말복은 8월 10일입니다.
4. 복날에 먹기 좋은 음식
복날에는 대표적으로 삼계탕을 먹습니다. 예전에는 '계삼탕'이라고 불렸지만, 인삼의 가치가 인정되고 외국인들도 인삼을 인식하게 되면서 '삼계탕'으로 이름이 변경되었습니다. 삼계탕은 동의보감에 따르면, 닭고기에는 약간의 독성이 있지만, 허약한 몸을 보호하고 체내의 부족한 양기를 보충해 주는 효과가 있다고 합니다. 또한 닭고기는 동맥경화와 심장병 예방에 도움이 되며, 불포화지방산이 풍부하여 체중 조절과 건강에 좋습니다. 삼계탕에 들어가는 인삼은 스트레스에 대한 저항력 증가, 피로해소, 고혈압 억제, 호흡기 질환 개선, 암 예방, 면역 강화, 혈액 순환 촉진 등의 효과가 있다고 알려져 있습니다.
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